Cento pagine a colori, in distribuzione gratuita nei frantoi, tutte dedicate all'oro verde

1FOLIGNO – E’ uscito ECO, un numero di 100 pagine tutte a colori davvero straordinario: elegante nella veste editoriale e ricco di contenuti sull’oro verde dell’Umbria, con particolare riguardo alla fascia olivata Assisi Spoleto. ECO racconta, con interviste e articoli sull’olio, l’annata olivicola: e’ da dimenticare per la siccità, ma il prodotto è eccellente. All’interno foto molto belle e significative e anche un servizio sulla nonna di Seggio di Foligno che ha 104 anni e dice: “Lavoro ancora per non sentirmi troppo vecchia”. Chi desidera avere ECO (è in distribuzione gratuita) lo può trovare nei frantoi e a Foligno (alla corte di Palazzo Trinci) nei giorni 3 – 4 – 5 novembre in occasione di Olivicoltura – Castanicoltura – Apicoltura.

2Parla anche il cardiologo Eugenio Branca e, per gli amanti della buona tavola, una serie di ricette dedicate all’olio extravergine. Ci sono anche pagine dedicate alla “Farmacia contadina”, ovvero all’uso delle erbe officinali. La cultura popolare, unfatti, faceva scarso uso delle medicine. Il contadino non amava farsi vedere entrare in farmacia, perché era motivo di dicerie sulla sua salute. Preferiva così curarsi con le erbe, come gli avevano insegnato i suoi antenati.  Durante le giornate in campagna, portava sempre nella sacca un piccolo quantitativo di aglio.  ECO racconta anche -attraverso le foto di  in bianco e nero di Ennio Angelucci- le prime sagre della bruschetta a Spello. In un’intervista l’Assessore regionale alle politiche agricole ed agroalimentari, Fernanda Cecchini, snocciola tanti dati sull’olivicoltura e fa il punto sul PSR: l’Umbria può contare su altri 52 milioni di euro. (226)

Share Button

Written by Gilberto Scalabrini