1PERUGIA – Si è chiusa con un grande successo di pubblico, all’Istituto Italiano di Cultura di Bruxelles, la serata dedicata all’Umbria nell’ambito della “Settimana della cucina italiana nel mondo”, organizzata dal Ministero degli Esteri in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

“Le perle gastronomiche dell’Umbria”, questo il titolo con il quale l’Associazione Umbri a Bruxelles, della quale è presidente la tuderte Francesca Cionco, ha caratterizzato la serata dedicata all’Umbria per sottolineare l’eccellenza delle produzioni. “Un’eccellenza – ha dichiarato la presidente Cionco – che è stata sottolineata non solo in termini di qualità ma anche per la professionalità dei produttori capaci di mantenere il processo produttivo tradizionale senza rinunciare ad una rilettura in chiave moderna per adeguarsi alle sollecitazioni di un mercato in evoluzione e la loro lungimiranza nel saper cogliere l’opportunità di “sfilare” in un contesto europeo, alla ricerca di nuovi canali commerciali. Siamo molto soddisfatti del successo ottenuto. Sollecitare il palato con prodotti di nicchia, stimolare l’interesse verso la tecnologia produttiva umbra e per far conoscere la bellezza dei paesaggi della nostra regione erano i nostri obiettivi che sono stati tutti raggiunti”.

Il pubblico che ha risposto con entusiasmo all’invito (l’evento é andato sold out 24 ore dopo la diffusione dell’invito), ha potuto apprezzare dal vivo la produzione del formaggio, della salsiccia e della torta al testo in una location d’eccezione quale il palco del Teatro dell’Istituto italiano di cultura di Bruxelles.

La sala delle esposizioni dell’Istituto ha poi ospitato il percorso degustativo ed olfattivo dei prodotti provenienti dalle aziende umbre: Cantina Villa Sobrano di Giovanni Palmucci di Todi, Cantina Castello di Corbara, Cantina Tiberi, Frantoio Decimi, Frantoio Batta, Salumificio David Rossi, Caseificio Agrisolana, Azienda di legumi Corneli, Azienda agraria Alberti di San Venanzo, Agricola Pagliarino, Forno Gionangeli, Apicoltura Galli. (105)

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Written by Gilberto Scalabrini