All’inaugurazione sono intervenuti anche il sindaco di Perugia Andrea Romizi e l’assessore al commercio Cristiana Casaioli

1PERUGIA – Porchetta, uvetta, mele al forno, noci e senape. Sono gli ingredienti del panino “gourmet” più rappresentativo, il ‘1916’, tra quelli che si potranno gustare nel nuovo tempio del gusto a Perugia. Ma non solo, visto che sarà in ottima compagnia. Il rinnovato chiosco in piazza Matteotti a Perugia gestito dall’Antica salumeria Granieri Amato 1916 si è presentato alla città con una festa di inaugurazione che si è tenuta giovedì 29 marzo a partire dalle ore 13, alla presenza anche del sindaco di Perugia Andrea Romizi e dell’assessore al commercio Cristiana Casaioli.

2L’Antica salumeria Granieri Amato è sinonimo di qualità dal 1916, grazie alla sua porchetta cotta nel forno a legna da quattro generazioni. Una tradizione di famiglia, con l’attaccamento alle origini contadine e la volontà di trasmettere gli antichi sapori dell’Umbria, che si rinnova anche a Perugia.

Proprio qui, già dagli anni ’30, Francesco Granieri (bisnonno di Alessandro Granieri, l’artefice di questa nuova avventura) arrivava dalla periferia di Casalalta fino al capoluogo umbro con il carrettino per vendere la porchetta e i propri prodotti al mercato di piazza Matteotti. Per riprendere questa tradizione, 15 anni fa Alessandro Granieri è tornato con un suo piccolo chiosco riportando la porchetta in centro storico: ed i clienti, cittadini e turisti, nel corso del tempo sono aumentati sempre più, tutti conquistati dai sapori di questo prelibato cibo di strada e dei salumi targati Granieri.

“Dopo che l’Amministrazione comunale ci ha dato la possibilità di ampliare l’offerta commerciale – spiega Alessandro Granieri – abbiamo deciso di investire in un luogo e in uno spazio a cui siamo molto affezionati”.

Ampliata quindi la gamma dei prodotti: ecco allora che accanto ai panini con la porchetta, si potranno gustare taglieri di salumi asciugati al fuoco oltre a panini gourmet con ingredienti particolari ma sempre alla ricerca di gusti equilibrati: dall’ormai famoso ‘1916’ con porchetta, uva passa, mele al forno, noci e senape, fino ad esempio all’Italia-Spagna con porchetta, patate al forno e salsa brava.

Ed ancora, tra le altre combinazioni: il Norcino (porchetta o salumi vari, pecorino stagionato), Grifo (porchetta, provola filante e salsa piccante), Assi-Sano (porchetta, pomodoro fresco condito, rucola, glassa balsamica), Perusia (salumi a scelta, pomodoro fresco condito, rucola, glassa balsamica), Leone d’oro (porchetta, provola filante, patate arrosto, tabasco), e naturalmente la torta al testo con porchetta o salumi.

Con lo slogan “Chi ha detto che non esistono le mezze misure”, in menu anche i ‘Cicchetti’, ovvero dei mini panini-crostini che permettono di poter assaggiare più ingredienti e prodotti contemporaneamente. Un mix tra tradizione ed innovazione quindi, ma con gusto e qualità che rimangono immutati. Spazio anche ai vini e alle birre artigianali umbre con possibilità di degustare i prodotti delle più interessanti cantine e birrifici del territorio.

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Written by Gilberto Scalabrini