L’appuntamento dal 19 al 21 ottiobre. E' giunto alla sua terza edizione e sarà imperniato sui temi del turismo responsabile, sostenibile, a contatto con i territori più autentici. In programma spazi espositivi, prodotti enogastronomici di qualità, incontri b2b, cooking show e convegni di approfondimento

villa-fabriTERNI – Torna dal 19 al 21 ottobre 2018 a Villa Fabri a Trevi (Pg) il Salone Turismo Rurale Eco Natura, organizzato da MC Marketing Consulting, con il patrocinio dell’Unesco, dell’Enit, della Regione dellUmbria, del Comune di Trevi e delle principali associazioni di settore.

Il salone si aprirà con il consueto Workshop b2b, dedicato agli operatori, che avranno un’importante occasione di incontro diretto. Ma il programma della manifestazione prevede anche la mostra mercato aperta al pubblico, con espositori del settore ricettivo e di prodotti tipici locali, che sarà, peraltro, possibile acquistare direttamente in fiera. Sono previsti anche specifici momenti di approfondimento e di informazione, sia per gli operatori che per i visitatori, cooking show e degustazioni.

Il Salone sarà, ancora una volta dedicato al viaggio sostenibile e responsabile, alla vacanza rurale, a stretto contatto con la natura, con le tradizioni e lautenticità dei territori. Quindi, nell’anno del cibo italiano nel mondo, non poteva mancare l’enogastronomia di qualità, dal produttore al consumatore.

Il turismo rurale rappresenta un valore aggiunto per lUmbria che si propone sempre più come meta ideale di quanti vogliano conoscere una regione dove si fondono la bellezza dei paesaggi e dei luoghi ricchi di arte e storia, la bontà del cibo e dei vini locali, la genuinità e lunicità delle esperienze che si possono vivere in una dimensione a misura duomo.

La nostra strategia per la crescita sostenibile dellUmbria dice la presidente della Regione, Catiuscia Marini va in questa direzione, con strumenti e investimenti per rafforzare la nostra capacità di attrazione, sia attraverso interventi per la salvaguardia e la valorizzazione ambientale e delle aree protette, sia con la nuova regolamentazione per gli agriturismi volta a potenziare la promozione dei prodotti agroalimentari, lofferta enogastronomica, la filiera corta così come la conoscenza e la fruizione del territorio e del patrimonio rurale, sia con la promozione turistica dellUmbria che fa leva sui tre elementi chiave del paesaggio, degli eventi e manifestazioni culturali, dei Cammini.

Il Salone del Turismo rurale conclude la presidente Marini darà anche questanno un prezioso apporto a questo nostro lavoro per la promozione e la valorizzazione dellUmbria.

 La scelta di Trevi per questa terza edizione di Eco Natura contribuirà sicuramente ad arricchire la cornice nel quale si svolgerà l’evento, dal momento che la splendida cittadina umbra è animata, in quello stesso periodo, dai tanti appuntamenti dell’Ottobre Trevano, tra cortei medievali, la Mostra mercato del Sedano nero di Trevi, presidio Slow Food, lo storico Palio dei Terzieri, che ogni anno richiamano migliaia di visitatori.

Trevi continua il suo impegno verso la promozione del turismo rurale. Questanno lo farà ancora a Villa Fabri ospitando il Salone nella sede della Fondazione per lo studio della biodiversità del paesaggio -spiega il Sindaco di Trevi Bernardino Sperandio– Con gli ultimi successi, quali liscrizione della fascia olivata Assisi-Spoleto nel registro italiano dei Paesaggi rurali storici del Mipaaf e nel programma Giahs della Fao, nonchè il potenziamento del Cammino di Francesco con il Sentiero degli olivi, si è notevolmente rafforzata limmagine della nostra città come legata, appunto, ad un turismo rurale, naturalistico e sostenibile, che vede nel paesaggio, nellaccoglienza, ma anche nella qualità dei nostri prodotti tipici la nostra forza. Quindi, direi che Trevi è la sede ideale per una manifestazione come il Salone, che affronta e sviluppa i vari aspetti del turismo rurale.

Saranno presenti, in occasione del Salone, buyer stranieri provenienti da Regno Unito, Francia, Germania, Olanda, Spagna, Belgio Austria, Svizzera, Stati Uniti e -novità- dai paesi scandinavi, Norvegia e Danimarca in particolare.

Tra gli espositori confermata la presenza di regioni italiane come l’Umbria, le Marche e il Lazio, ma anche i Cammini, la Via Francigena, Slow Food, Associazioni di categoria, Strade dei Vini e dell’Olio, Consorzi di valorizzazione di tipicità e luoghi di produzione.

Il salone vuole essere un momento di incontro e confronto per gli addetti al settore -ha spiegato Marco Citerbo, di MC Marketing Consulting- ma anche unoccasione di approfondimento e di conoscenza per il pubblico. Lingresso a tutte le iniziative in calendario sarà gratuito proprio per dare a tutti lopportunità di trascorrere un fine settimana allinsegna del gusto, ma anche della cultura e di un turismo sostenibile.”

IL PROGRAMMA – Oltre al workshop riservato agli operatori, che si terrà venerdì 19 ottobre dalle 9 alle 18, il Salone Eco Natura prevede uno spazio espositivo aperto gratuitamente al pubblico e un ricco calendario di incontri di approfondimento, rivolto sia agli operatori del settore che ai visitatori interessati, anch’esso ad ingresso gratuito.

Si comincia venerdì 19 ottobre alle 15,00 con l’incontro di approfondimento culturale-culinario alla scoperta di sapori antichi, organizzato dal consorzio Umbra & Tastes nell’ambito del progetto Umbria Tastes Good, in collaborazione con ArcheoFood e l’Associazione Suodales. L’appuntamento è nella suggestiva cornice della cucina di Villa Fabri, allestita per l’occasione.

Alle 16,30 si svolgerà il convegno Lagricoltura eroica e il recupero delle antiche coltivazioni: le nuove vie del gusto, a cura della Regione Lazio. Introdurrà il tema Carlo Haussmann, Direttore Generale Agrocamera, esperto Rete Rurale Nazionale. L’incontro sarà seguito da un “aperitivo eroico”, con degustazioni di prodotti provenienti da agricoltura eroica. (Villa Fabri, Sala Cappella).

Sabato 20, alle 11 il Teatro Clitunno ospiterà il convengo su La nuova frontiera del turismo inedito, che vedrà la partecipazione, tra gli altri, di Cristiana Avenali, Responsabile Ufficio di scopo Piccoli comuni e Contratti di fiume della Regione Lazio. Nel pomeriggio di sabato, alle ore 17,00 si terrà la presentazione della rivista AboutUmbria Collection- Back.

Ancora Umbria protagonista, domenica 21 ottobre, alle 9,30, al Teatro Clitunno con il convegno su Le eccellenze dellUmbria: lolio extra vergine di oliva. Si parlerà di nuove tecnologie per l’olivicoltura, di oleoturismo e valorizzazione del territorio.

Alle 11,30, seguirà, invece, l’incontro su Turismo rurale e accoglienza diffusa a cura della Regione Lazio. Interverrà Giuseppe Mammetti, dell’Arsial – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio.

Ogni giorno, inoltre, sono previsti cooking show a tema (venerdì, ore 12; sabato ore 14,30 e domenica ore 12,00), che vedranno protagonista lo chef de La prova del cuoco e Lean Food Manager Gregori Nalon.

La manifestazione è ad ingresso gratuito e osserva i seguenti orari: venerdì 19 ottobre dalle 10 alle 18, sabato 20 e domenica 21 ottobre dalle 10 alle 19.

Questo il programma completo del Salone del Turismo Rurale:

VENERDI 19 OTTOBRE

10.00 – Apertura Stand

11.00 – Inaugurazione evento presso Villa Fabri

12.00 – Show Cooking – (c/o stand Tecnoumbra – Villa Fabri)

15.00 – Convegno e approfondimento culinario a cura del consorzio Umbria & Tastes 16.30 – Convegno: L’agricoltura eroica e il recupero delle antiche coltivazioni: le nuove vie del gusto. A cura della Regione Lazio.

Introduzione: Carlo Hausmann – D.G. Agrocamera, esperto Rete Rurale Nazionale (c/o Villa Fabri, Sala Cappella)

A seguire: “Aperitivo eroico” degustazioni guidate di prodotti di agricoltura eroica.

18.00 – Chiusura Stand.

SABATO 20 OTTOBRE

10.00 – Apertura Stand

11.00 – Convegno: La nuova frontiera del turismo inedito

Introduzione: Cristiana Avenali – Responsabile Ufficio di scopo Piccoli Comuni e Contratti di fiume della Regione Lazio (c/o Teatro Clitunno)

14,30 – Cooking Show: Res Ciociaria – Dolci della tradizione realizzati con prodotti di agricoltura eroica. A cura della Regione Lazio (c/o stand Tecnoumbra – Villa Fabri)

17.00  – Presentazione rivista “ABOUTUMBRIA COLLECTION – black”

(c/o Teatro Clitunno)

19.00 – Chiusura Stand

DOMENICA 21 OTTOBRE

9.30 – Convegno Le Eccellenze dell’Umbria: l’Olio Extravergine di Oliva                        OLIVICOLTURA: le nuove tecnologie al servizio degli agricoltori (A. Cruciani- Agriculus)

Oleoturismo in Umbria: la veloce rivoluzione della lentezza(P. Morbidoni – Pres. Coord. Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria)

Dalla Passione all’Eccellenza (G. Mannelli – Az. Ag. Mannelli) (c/o Teatro Clitunno)

10.00 – Apertura Stand

11.30  Convegno Turismo rurale e accoglienza diffusa. A cura della Regione Lazio (c/o Teatro Clitunno)

Introduzione: Giuseppe Mammetti – Arsial Area sviluppo territoriale e rurale, mercati, energia

12,00 – Cooking Show: Azienda Agrituristica Bertacco – Paliano (Fr) dedicato alle produzioni con grano monococco.

I piatti saranno cucinati dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Castelfusano

A cura della Regione Lazio (c/o stand Tecnoumbra – Villa Fabri)

19,00 – Chiusura Stand

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Written by Gilberto Scalabrini