1SPOLETO – Passeggiando per le vie del centro storico i più attenti avranno scorto qualcosa di diverso … Dei funghi sono comparsi ad arricchire le esposizione delle vetrine fatte con tanta fantasia e buon gusto: da non perdere i funghi a forma di palloncino di Belushi, oppure quelli messi in mostra da Tebro pasticceria e da Mobilia, ma anche il Pinocchio di Mercato Italiano che accoglie sulle proprie gambe un sacchettino di funghi secchi e le vetrine del ristorante del Mercato e del Canasta.

E nei prossimi giorni altri funghetti spunteranno visto che tanta à la partecipazione per questa manifestazione che sta per iniziare.

Per la 24esima edizione della MOSTRA-MERCATO FUNGHI ED ERBE SPONTANEE, la Pro Loco “A.Busetti”, in collaborazione con il Comune di Spoleto, l’Associazione micologica Valle Spoletana, l’Associazione Sviluppo Rurale con il supporto dato dal progetto MEDFEST, i commercianti e i ristoratori della città è riuscita a mettere a punto un nuovo programma, ricco di eventi e gastronomia.

E allora non resta che scoprire i tanti appuntamenti per grandi e piccini e partecipare. L’ ingresso è gratuito.

Giovedì 1 Novembre

10,30/20,00 MOSTRA MERCATO (Piazza del Mercato – Via A. Saffi)

10,30/20,00 TORNITURA ARTISTICA DEL LEGNO D’ULIVO E INTAGLIO DEL LEGNO
Salvatore Capoccetti (Piazza del Mercato)

10,30/20,00 GIOCHI E ATTIVITA’ PER BAMBINI (Piazza del Mercato)

11,00/18,00 ASSAGGIO BRUSCHETTE CON OLIO NOVELLO (Via A. Saffi Gazebo Pro Loco)

15,00/19,00 CALDARROSTE DI VALDARENA E VIN BRULE’ A cura dell’Azienda Agricola La Luna Piena (Via A. Saffi)

Venerdì 2 Novembre

10,30/20,00 MOSTRA MERCATO (Piazza del Mercato – Via A. Saffi)

10,30/20,00 TORNITURA ARTISTICA DEL LEGNO D’ULIVO E INTAGLIO DEL LEGNO
Salvatore Capoccetti (Piazza del Mercato)

10,30/20,00 GIOCHI E ATTIVITA’ PER BAMBINI (Piazza del Mercato)

10,30/19,00 CALDARROSTE DI VALDARENA E VIN BRULE’ A cura dell’Azienda Agricola La Luna Piena (Via A. Saffi)

11,00/18,00 ASSAGGIO BRUSCHETTE CON OLIO NOVELLO (Via A. Saffi Gazebo Pro Loco)

16,00            INAUGURAZIONE MOSTRA FUNGHI ED ERBE SPONTANEE EDULI   (Ex Monte di Pietà)
CONFERENZA STAMPA

16,45           CONVEGNO “LE BUONE ERBE” (Ex Monte di Pietà – ingresso Via Visiale)
       Moderatore: Dott. Agostino Lucidi – Ricercatore Cedrav
                     Relatori: Prof. Menghini Alessandro – Docente presso l’Università degli Studi di Perugia

CONVEGNO “ERBE E FORMAGGI” (Ex Monte di Pietà – ingresso Via Visiale)
Moderatore:
Dott. Agostino Lucidi – Ricercatore Cedrav
                     Relatore: Dott. Renzo Fantucci – Università dei Sapori di Perugia

Al termine degustazione gratuita dolci tipici

Sabato 3 Novembre

10,30/20,00 MOSTRA MERCATO (Piazza del Mercato – Via A. Saffi)

10,30/20,00 MOSTRA ERBE SPONTANEE EDULI (Ex Monte di Pietà – ingresso Via A. Saffi)
                       A cura di esperti del settore che saranno presenti
“Portate le vostre erbe vi aiuteremo a riconoscerle”

10,30/20,00 MOSTRA DI MICOLOGIA (Ex Monte di Pietà – ingresso Via A. Saffi)
con illustrazione guidata dei caratteri della specie a cura di micologi
del Comitato Scientifico Gruppo Micologico “Valle Spoletana”
“Portate i funghi verranno classificati e messi in mostra”

10,30/20,00 TORNITURA ARTISTICA DEL LEGNO D’ULIVO E INTAGLIO DEL LEGNO
Salvatore Capoccetti (Piazza del Mercato)

10,30/19,00 CALDARROSTE DI VALDARENA E VIN BRULE’ A cura dell’Azienda Agricola La Luna Piena (Via A. Saffi)

10,30/20,00 A SPASSO CON GLI ASINELLI (Piazza del Mercato)
Associazione il Sentiero dei Naarcy in collaborazione con la Mulattiera
                     Costo di partecipazione € 4,00

11,00/18,00 ASSAGGIO BRUSCHETTE CON OLIO NOVELLO (Via A. Saffi Gazebo Pro Loco)

16,00          CONVEGNO “DAL BULBO ALLA TAVOLA” (Ex Monte di Pietà – ingresso Via Visiale)
Moderatore:
Dott. Agostino Lucidi Ricercatore del CEDRAV
“CARATTERISTICHE CHIMICHE E SALUTISTICHE DELLO ZAFFERANO”
(
Prof. Gianni Burini, Prof. Roberto Coli, Prof.ssa Angela Maurizi
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche Università degli Studi di Perugia)
Relatore: Prof. Gianni Burini già Dicente di Chimica degli Alimenti dell’Università degli Studi di Perugia

                     “TECNICHE DI COLTIVAZIONE DELLO ZAFFERANO”
Relatore:
Dott. Gianfranco Lipparelli Presidente dell’Associazione Produttori Zafferano di Spoleto

Al termine degustazione gratuita dello zafferano

17,30           CONVEGNO “ERBE SPONTANEE DELL’UMBRIA E LORO USO IN CUCINA”
Moderatore:
Micologo Fantaulli Giorgio
Vice Presidente Gruppo Micologico “Valle Spoletana” e coordinatore del comitato scientifico
                     Relatore: Dott. Francesco Falcinelli – Esperto botanico e fotografo naturalista

 

 

 

 

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Written by Gilberto Scalabrini