Dal 7 aprile propone un’esperienza sensoriale dell’intera regione

sagrantino-copiaPERUGIA – Da domenica 7 a mercoledì 10 aprile l’Umbria si presenta al meglio per l’edizione 2019 del Vinitaly, con il suo stand, collocato nel padiglione 2 di VeronaFiere (A9/E10), targato Umbria top wines e Regione Umbria, in di grado offrire i prodotti di punta di 54 cantine regionali. Si parte appunto domenica 7 aprile, alle ore 12, con l’inaugurazione dello Stand Umbria top wines e con la presentazione delle iniziative. Interverranno la Presidente della Regione Umbria, l’assessore con delega alle politiche agricole e agroalimentari della Regione e Francesco Strangis, presidente Umbria top wines, mentre la presentazione dell’evento sarà curata da Antonio Boco, critico enogastronomico.

All’apertura dello stand, che vede come partner dell’iniziativa Assogal Umbria, consorzio di tutela prosciutto di Norcia IGP, parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria 3A, Feamp, consorzio di tutela dei vini di Montefalco, consorzio di tutela dei vini di Orvieto e consorzio di tutela dei vini di Torgiano, seguirà uno show coking, finanziato dal Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca (Feamp), di cui saranno protagoniste le eccellenze d’acqua dolce, presentate dallo chef Giancarlo Polito.

“Il Vinitaly, manifestazione del settore più importante a livello europeo, – ha sottolineato l’assessore con delega alle politiche agricole e agroalimentari della Regione – costituisce per l’Umbria e per i suoi produttori un’occasione di grande rilievo per la promozione dei vini umbri e l’incremento degli scambi commerciali. Quest’anno, poi, abbiamo pensato di presentare in modo innovativo quelle bellezze ambientali e paesaggistiche di cui i vigneti e le cantine fanno parte integrante, proponendo ai visitatori del nostro stand una coinvolgente esperienza sensoriale”.

Il fil rouge che terrà insieme i quattro giorni di eventi pensati allo stand Umbria top wines sarà appunto costituita dall’interpretazione della presenza regionale come “esperienza sensoriale” e tra le iniziative più originali ci sarà quella della silent experience, un modo per raccontare il vino e i suoi protagonisti in maniera diversa, con i ritmi e i volumi giusti, con delle speciali cuffie wireless che isoleranno il fruitore dal brusio della fiera e lo proietteranno nei suoni e nei colori dell’Umbria, con video specifici da abbinare ai vini in degustazione.

L’area eventi dello stand Umbria a VeronaFiere diventerà così un “salotto immersivo” con questa innovativa tecnica di fruizione sonora che permetterà di far immergere l’utente nelle atmosfere regionali. Le esperienze sensoriali saranno in primo piano, con le degustazioni che vedranno protagonisti olfatto, vista, gusto, tatto e udito.

I calici umbri saranno accompagnati da degustazioni narrate, per far conoscere da vicino i diversi vini della regione e per portare i presenti per mano tra i paesaggi e i territori enologici umbri.

Il programma completo degli eventi allo stand Umbria top wines

Domenica 7 aprile

> 12.00

Apertura dei lavori per Umbria Wine Experience. I protagonisti raccontano Umbria Wine Experience

> 13.00

Eccellenze d’acqua dolce si presentano con Chef Polito

> 14.00

Consorzio Umber. Umber: C’è l’Umbria dentro. Presentazione del Consorzio delle Società cooperative dell’Umbria

> 15.30

Incontro a cura di 3A-PTA Innovazione, Territorio e Sostenibilità ambientale: i progetti finanziati dall’intervento 16.2.2 del PSR per l’Umbria

> 17.00

Degustazione sensoriale: la vista a cura di AssoGAL Umbria

Lunedì 8 aprile

> 10.00

Buyers incontrano il vino umbro (Europa dell’Est)

> 11.00

Incontro a cura di 3A-PTA. I primi risultati del Gruppo Operativo wisheli – sviluppo di nuove tecniche di produzione per il miglioramento della shelf-life dei vini umbri

> 12.00

Degustazione sensoriale: l’udito a cura di AssoGAL Umbria

> 13.00

Eccellenze d’acqua dolce si presentano con Chef Polito

> 15.00

Consorzio Tutela Vini Montefalco. Sagrantino Masterclass Montefalco, Terra da Vino guidata dalla giornalista Cathy Huge

> 16.30

Degustazione sensoriale: il tatto a cura di AssoGAL Umbria

> 17.00

Eccellenze d’acqua dolce si presentano con Chef Polito

Martedì 9 aprile

> 10.00

Buyers incontrano il vino umbro (Oceania)

> 11.00

Incontro a cura di 3A-PTA. I Primi risultati del Gruppo Operativo sm@rt meteo – sviluppo di un sistema innovativo agro-meteorologico e di monitoraggio fitopatologico a supporto delle imprese agricole

Mdc/segue

(agenzia umbria notizie)

8/segue7

ecoagr 15

vinitaly 2019, dal 7 aprile l’umbria attraverso i calici propone un’esperienza sensoriale dell’intera regione

(aun) – perugia, 03 apr. 019 –

> 12.00

Degustazione sensoriale: il gusto a cura di AssoGAL Umbria

> 12.30

Presentazione evento Only Wine Festival 2019 a cura di AssoGAL Umbria

> 13.00

Eccellenze d’acqua dolce si presentano con Chef Polito

> 14.30

DiBiUm: Distretto Biologico Umbro l’esperienza biologica strumento di valorizzazione del territorio

> 15.30

Consorzio Tutela Vini Torgiano. Tasting e presentazione La declinazione della sostenibilità ha nome Torgiano

> 16.30

Degustazione sensoriale: l’olfatto a cura di AssoGAL Umbria

> 17.00

Eccellenze d’acqua dolce si presentano con Chef Polito

Mercoledì 10 aprile

> 10.00

Presentazione evento “Corciano Castello di Vino 2019” a cura di AssoGAL Umbria

> 11.00

Wine Experience lungo le Strade dei Vini dell’Umbria: le proposte enoturistiche

> 12.00

Incontro a cura di 3A-PTA. Network, Multifunzionalità e Sostenibilità Ambientale del settore vitivinicolo: i primi risultati dei Gruppi Operativi Multinet e LCA – Life Cycle Assesment delle filiere olivicole e vitivinicole

> 13.00

Presentazione evento Wine Show 2019 a cura di AssoGAL Umbria

> 15.00

Sagrantino Experience: eventi enogastronomici 2019 a cura dell’Ass. Strada del Sagrantino, Consorzio Tutela Vini Montefalco – Sagrantino e del GAL Valle Umbra e Sibillini. (197)

Share Button

Written by Gilberto Scalabrini