Foligno, 3 aprile 2021 – Il corso è aperto a tutti: dai neofiti ad esperti. Obiettivi: Recupero di antiche tradizioni, Autoproduzione, Benessere. Il corso nasce dalla necessità di una inversione di tendenza a seguito della pandemia, che ci ha mostrato l’impronta dell’uomo sull’ambiente. La vita è una delicata rete di rapporti e l’uomo non è il suo signore. Va riconsiderata la sua visione antropocentrica di padrone di Madre Terra.

Abbiamo mai considerato che più del 99% della biomassa terrestre sia costituita da vegetali? La vita media di una specie è di circa 5 milioni di anni. L’uomo ne ha appena 400.000 Le piante sopravvivono da 450 milioni di anni. È da chiedersi allora se una simile diffusione nel tempo e nello spazio non sia sostenuta da una strategia intelligente. Stefano Mancuso, scienziato conosciuto nel mondo, rivendica a gran voce l’intelligenza dei vegetali, e ce la spiega in termini semplici ma spesso sorprendenti.
Mancuso ci fa scoprire che le piante sono in grado di comunicare tra loro, aiutarsi, proteggersi da organismi dannosi, sfruttare gli animali a proprio vantaggio, muoversi e risolvere problemi. Sono circa 8 anni che l’Accademia Umbra Erbe Campagnole Spontanee, organizza, in presenza, da inizio primavera fino all’ autunno inoltrato, corsi per il riconoscimento e l’uso in cucina di piante erbacee e frutti e bacche selvatiche, nel territorio dell’Oasi Naturalistica di Colfiorito e del Parco del Monte Subasio.
Da più di un anno a seguito della pandemia abbiamo interrotto la nostra attività divulgativa.

Per la continua richiesta, che ci arriva attraverso il nostro sito www.accademiaerbecampagnole.eu, dai vari social e dalla nostra news-letter, che riunisce più di 2.000 iscritti in tutta Italia, abbiamo deciso di svolgere questo corso online con la piattaforma ZOOM, lo strumento di formazione a distanza, più semplice e più usato per la didattica nelle scuole di ogni ordine e grado.

Il corso si rivolge sia a neofiti che amanti della natura, che desiderano approfondire la conoscenza delle erbe selvatiche, di bacche e frutti selvatici.

Alla fine del corso il partecipante sarà in grado di: Riconoscere e raccogliere erbe e fiori commestibili, bacche e frutti selvatici, Riconoscere le piante non commestibili e tossiche, Conoscere le molteplici proprietà nutrizionali come Principi attivi, Sali minerali e Vitamine dei prodotti spontanei presentati, Preparare piatti nutrienti e dai sapori dimenticati, a costo zero.

Il corso si articola in 15 lezioni di 40 minuti ciascuna, attraverso la piattaforma ZOOM.

Il costo del corso per le 15 lezioni sarà di 5€ a lezione per un totale di € 75.

Più 10 € per la quota di iscrizione alla
Accademia Umbra Erbe Campagnole Spontanee.

Il giorno prima di ogni LEZIONE verrà spedito su WhatsApp o sull’email di ogni partecipante il PDF della lezione del giorno dopo. Se ci sarà permesso, nel periodo primavera autunno, di fare degli incontri in presenza, passeremo due giornate con uscite sul campo presso la sede di svolgimento, con corso di cucina e degustazione di piatti a base di erbe spontanee e prodotti tipici dell’Azienda Agricola “Il Tarabuso”.

Il programma e il costo verranno comunicati con anticipo.

Il corso è organizzato dalla  Fattoria Didattica della Società Agricola “Il Tarabuso” S.S. con sede in Loc. Forcatura 52A – Foligno (PG).

Immersi nell’Oasi Naturalistica della Palude di Colfiorito, Parco Regionale dell’Umbria.

Con la collaborazione dell’
Accademia Umbra Erbe Campagnole Spontanee.

Data inizio corso presumivolmente intorno al 15 Aprile appena sarà raggiunto il numero minimo di 15 iscritti.

Il programma verrà pubblicato dopo il 6 Aprile.

Insieme al programma verranno indicati i dati per l’iscrizione e il numero di IBAN su cui eseguire il versamento.

Di seguito alcune informazioni sulla piattaforma ZOOM.

Zoom meeting
Zoom è il sistema più utilizzato per la formazione a distanza online, videoconferenze e webinar grazie alla sua virtual room.

Per informazioni potete contattare Luciano Loschi: 3936622189 e-mail:  luciano.loschi@gmail.com

(37)

Share Button