Il programma degli incontri e della guida alla ricerca di alcune erbe spontanee che ancora possono darci il piacere di poterle degustare sia crude che cottedomenica 6 giugno e domenica 13 giugno

Colfiorito (Foligno), 28 maggio 2021 – Immersi nell’Oasi Naturalistica del Parco Regionale di Colfiorito, a 858 msl, a partire da Domenica 6 Giugno, inizierà la stagione estiva alla ricerca delle Erbe Spontanee. Come sempre si potranno degustare piatti a base di prodotti tipici e selvatici, dai salumi di maiale brado nero cintato, alla frittatina di strigoli e vitalba, fino al dessert con crostata ai mirtilli selvatici, passando per una pasta di grano antico con pesto crudo di Aglio orsino. Beverage selvatico con succo di Sambuco e Rosa Damascena.

Sta sbocciando la Rosa Damascena, i partecipanti potranno assistere anche alla presentazione delle sue proprietà dei suoi pregiatissimi fiori e degustare le delizie prodotte con i suoi petali. La stagione, in ritardo per le basse temperature e piogge dei giorni passati, si presenta in questo periodo di fine maggio e inizio giugno, come da previsioni metereologiche, finalmente con il sole e temperature tipiche di fine primavera.

Il Foraging di Domenica scorsa 23 Maggio, svoltosi nella tenuta del “TARABUSO”, ci ha dato la possibilità di assistere ad una esplosione di colori dal giallo e viola della Barba di becco delle due specie Tragopogon pratensis e Tragopogon porrifolio, al rosso dei Papaveri, al giallo della senape selvatica e al rosa violetto del Timo selvatico.

Alcune erbe spontanee ancora possono darci il piacere di poterle degustare sia crude che cotte: il principe degli Allium, l’Aglio Orsino (Allium ursinum) con il suo delizioso pesto crudo.

Programma:

Tragopogon porrifolium

Domenica 6 Giugno e Domenica 13 Giugno
Numero massimo partecipanti per ogni evento: 25
9.00 Registrazione partecipanti
9.30 Mostra e presentazione delle erbe spontanee e fiori del periodo
10.30 Uscita nei campi adiacenti “IL TARABUSO” per la raccolta di erbe e fiori spontanei
12.00 Rientro in sede e determinazione delle erbe raccolte
13.00 Degustazione tra Tipico e selvatico:
– Grissini agli aromi del Subasio (Santoreggia e Timo selvatici)
– Frittatina con strigoli e germogli di Vitalba
– Salumi di maiale brado nero cintato
– Pasta con pesto crudo di Aglio orsino
– Pecorino del pecoraio accompagnato da confettura di Rosa Damascena e Prugnolo selvatico
– Crostata con farina integrale grani antichi ai mirtilli selvatici
Bevarage : Succhi selvatici di Sambuco e Rosa Damascena
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Timo selvatico

Ore 15.00 Presentazione della FATTORIA DIDATTICA “IL TARABUSO”, che dal mese di Giugno attiverà dei percorsi didattici, sia per adulti che per le scuole di ogni ordine e grado.

Aglio orsino in fiore

La partecipazione è riservata ai soci dell’Accademia Umbra Erbe Campagnole Spontanee in regola con il pagamento della quota annuale per l’anno 2021.

Pesto crudo di Aglio orsino

Costo dell’evento: € 10,00 Comprendente la Guida Tascabile le BUONE ERBE (di  5,00) Bambini fino ai 10 anni gratuito.
Per chi non è in regola con il tesseramento può farlo al momento della registrazione versando la quota annuale di € 10,00 (questa sarà valida per tutti gli eventi che verranno organizzati nell’anno 2021) Costo della degustazione (opzionale): € 25,00

Per prenotazione: 3936622189 (Luciano Loschi)
email: luciano.loschi@gmail.com

Si accettano prenotazioni:
Per l’evento del 6 giugno entro il 4 giugno
Per l’evento del 13 giugno entro il 11 Giugno

Moneta del Papa
Lunaria Annua

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