Dopo un anno di stop la kermesse è pronta al rilancio: programma ricco con tan5ssimi appuntamen5, degustazioni, produzioni di eccellenza e mostre mercato

Sicurezza, ripartenza e buon cibo. Dopo un anno di stop, il fes6val de “I Primi d’Italia” torna a Foli-gno dal 23 al 26 settembre per la 22esima edizione che si preannuncia ricca e gustosa. Ma soprattutto sicura. Da settimane, infatti, il presidente di Epta Confcommercio Umbria, Aldo Amoni (nella foto) e la sua squadra sono impegna6 nell’alles6mento di un evento capace di offrire un programma di al6s- sima qualità e che si svolga nel pieno rispetto delle normative anti-Covid. Anche per questo, come già accade per il settore della ristorazione, per l’accesso alle degustazioni e agli eventi del festival sarà obbligatorio il Green Pass e verrà controllato all’ingresso delle varie location.

Nella foto, da sx Meloni, Mencaroni, Amoni e il sindaco Zuccarini durante la conferenza stampa

I Primi 2021 sono stati presentati a Perugia oggi 13 settembre nei locali di Umbrò. Quella di que- st’anno sarà un’edizione importante per tutti. L’edizione della ripartenza, sia del Festival che della città di Foligno. Vogliamo mandare un segnale chiaro di rilancio dopo tan6 mesi difficili – spiega Aldo Amoni -. Quest’edizione servirà a gettare le basi per il futuro nel rispetto della tradizione e della sicurezza di tutti. Stiamo ricevendo tantissime telefonate da parte dei tanti visitatori che non vedono l’ora di tornare a Foligno per godersi la nostra manifestazione. Tutto questo è molto stimolante e l’organizzazione sta lavorando tan6ssimo per realizzare nuovi format, incontri e appuntamento dove parleremo di pasta, benessere e salute. E poi, ovviamente, tutti a tavola nei Villaggi del Gusto che, come sempre, saranno allestiremo nelle Taverne della Quintana”.

Il sindaco di Foligno, Stefano Zuccarini, ha sottolineato come la manifestazione segna un momen- to importante “per il riavvio delle attvità e degli eventi cittadini. Come Comune ci siamo impegnati con contributi e sostegni organizzattivi. Abbiamo dato il massimo per aiutare una manifestazione che per tutta Foligno è davvero importante – ha detto -. Sarà comunque un’edizione sotto pandemia, in condizioni diverse, ma siamo sicuri che sarà un bellissimo momento di vitalità per tutta la città. Ci tengo a ringraziare l’assessore al Turismo e Commercio Michela Giuliani che si è impegna- ta molto per sostenere I Primi”. La rassegna folignate “qualifica la città e tutta l’Umbria – ha spiegato Simona Meloni, vice presidente del Consiglio regionale dell’Umbria – .

Il turismo e la domanda turis6ca nella nostra regione stanno cambiando e la formula del Primi ha degli elementi di riconoscibilità che da anni lo fanno apprezzare al pubblico, questo porta un forte riscontro economico per il territorio”. A chiudere gli interven6 il presidente della Confcommercio Umbria, Giorgio Mencaroni, che ha evidenziato come I Primi d’Italia rappresen6no uno dei “primi eventi aperti al grande pubblico della nostra regione da quando è iniziata la pandemia e proprio per questo è molto im- portante che vengano rispettati i protocolli di sicurezza da parte dell’organizzazione e dai visitatori. L’auspicio è riuscire a riaprire l’Umbria in sicurezza proprio grazie a even6 che, come I Primi, rie-scano ad a?rare turis6 promuovendo i nostri migliori prodotti”.

Sarà un festival sicuramente diverso, ha aggiunto Aldo Amoni, le degustazioni e gli appuntamenti sono stati infatti pensati per una partecipazione in linea con le necessità di sicurezza imposte dalle normative anti-Covid che l’organizzazione ha condiviso con le Isituzioni. Ma questo non impedirà di vivere un’eccezionale esperienza di gusto e scoperta di sapori e produzioni eccezionali. La quali tà della pasta artgianale italiana, con tan6 piccoli e grandi pastifici d’eccellenza, sarà protagonista della Bou/que della Pasta in piazza della Repubblica, mentre a Palazzo Trinci spazio a Cooking Show e Food Talk con un appuntamento speciale sabato 25 settembre quando di mattina si terrà il panel “Verità e falsi mi/ sulla pasta”con esper6, nutrizionis6 e produttori innova6vi. Spazio poi alle cene con gli chef stella/, Ka/a Maccari e Gianfranco Pascucci, e la cena speciale “Ispirazioni Gourmet: metti una sera a cena con chef  Paolo Trippini”, ambasciatore del gusto e impegnato da anni nella valorizzazione delle biodiversità locali.

Confermata la formula delle Food Experience: alla Taverna del Rione Ammanni6 si potrà partecipare a dimostrazioni di cucina interattiva con noto chef e personaggi d’eccezione. Ci saranno anche I Primi Junior con una formula digitale coinvol- gente. La rassegna, come ogni anno, si aprirà con un’anteprima che quest’anno, vis6 i 700 anni dal- la morte di Dante e il forte legame con Foligno del Sommo Poeta, porterà in tavola le ricette della Divina Commedia. Mercoledì 22 settembre, infatti, ci sarà la “Cena Dantesca” con chef Shady che ha recuperato i piatti raccontati da Dante e li ha riportati in tavola ai giorni nostri dividendoli nei tre Canti.

I Primi d’Italia sono organizzati da Epta Confcommercio Umbria con il patrocinio e il contributo di Regione Umbria, Camera di Commercio di Perugia, Comune di Foligno e Confcommercio Umbria, Gal Valle Umbra e Sibillini. Gli sponsor di questa edizione sono De Cecco, Fria, Energy Light, Chin8- neri, Beretta, La Torrente, Radio Subasio, Rossi Mercedes, Trenitalia e Vus Com.

IL PROGRAMMA IN DETTAGLIO

I VILLAGGI DEI PRIMI:

Pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi, proposte senza glu6ne, 6picità locali, ma anche innovazione e interpretazioni di grandi chef: un universo di degustazioni di primi pia? – servi/ con orario no-stop (giovedì 23 sett: 18-23; venerdì 24 e sabato 25 sett: 10-23; domenica 26 sett: 10-22) – nei luoghi più suggestvi del centro storico di Foligno, trasformati per l’occasione nei “Villaggi dei Primi”. Nei Villaggi del Gusto si possono effettuare degustazioni a € 4,00 e/o € 10,00. I ticket degustazione sa- ranno acquistabili direttamente presso le casse di ciascun Villaggio: Villaggio del Tartufo presso Ta- verna Morlupo; Villaggio degli Gnocchi fatti a mano presso Taverna Pugili; Villaggio dei Risi manto- vani presso Taverna Croce Bianca; Villaggio dei Primi di mare presso Taverna Spada; Villaggio della Carbonara presso Taverna Contrastanga; Villaggio dell’Amatriciana presso Taverna Gio?; I Villaggi della Polenta, del Cous cous, della Cucina gluten free presso Taverna Cassero.

MOSTRE & MERCATI:
Piazza della Repubblica ospiterà l’eccellenza della pasta italiana e sarà sede della BOUTIQUE DELLA PASTA: esposizione e vendita delle migliori paste ar6gianali di qualità. Nella suggesttiva cornice del chiostro di Palazzo Trinci si terranno L’ATELIER DEL GUSTO, esposizione e vendita di eccellenze alimentari e prodotti a marchio protetto, e ODORI & SAPORI, esposizione e vendita di spezie e piante aroma6che. Palazzo Candio? ospiterà invece il MERCATO DELLE TIPICITÀ LOCALI, esposizione e vendita dei prodo? enogastronomici 6pici locali, mentre in Piazza Matteotti si terrà BONTA’ ME- DITERRANEE, esposizione e vendita dei prodotti alimentari nazionali tipici. In Piazza Matteotti largo al DRINK SPACE: bevande, birre e cocktail per una dissetante esperienza di gusto tutta da scoprire.

FOOD TALK, Palazzo Trinci:

Ingresso libero senza prenotazione

Gli Italiani sono i più grandi consumatori di pasta al mondo (ne consumiamo 23 kg a testa l’anno), ma siamo sicuri di sapere tutto a riguardo? Sapevi per esempio che un piatto di pasta, di sera, non solo non fa ingrassare, ma aiuta ad avere un sonno tranquillo? E che lo stesso piatto di spaghetti, saltato in padella, è meno calorico di uno “scolato e mangiato”? Che grano, riso e altri cereali, oltre a essere la base della nostra salute e della longevità, sono anche tra i cibi più sostenibili? E che dire del gluten free e delle nuove paste di legumi? “Verità e Falsi mi/ sulla pasta”: scopriamoli insie- me, sabato 25 settembre alle ore 11, con l’aiuto di quattro professioniste della nutrizione: le nu- trizioniste e webstar Sara Farne? (@sarafarne? su Instagram) e Sara Olivieri (@iniziolunedì su In- stagram), la produ>rice di pasta sostenibile e gluten free Monia Caramma. Modera la giornalista Nina Gigante (Donna Moderna).

COOKING SHOW, Palazzo Trinci:

Ingresso libero senza prenotazione

Un ricco calendario di intrattenimenti giornalieri gratuiti all’insegna del gusto e del divertmento. Giovedì 23 si comincia con la foodblogger Rosalinda Ciarletti (ore 16) coniugando gusto e salute al motto di “sano it’s good”, per con6nuare con Carni Pregiate alla scoperta di una carne poco nota, il bisonte (ore 18). Venerdì 24 si avrà l’occasione di assistere alla preparazione di “un primo piatto da Chef” guidati dagli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (ore 16), mentre la Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione. Sabato 25 settembre Nikita Sergeev, chef del Risto- rante Arcade di Porto San Giorgio, farà sen6re “tutto il sapore del mare” (ore 16), mentre lo chef e mattatore televisivo Andy Luoto ci condurrà “fuori dai fornelli (ore 17.30) e Raimondo Mendolia dell’Università dei Sapori di Perugia ci porterà mani e cuore nel mondo della pasta (ore 18). Gran finale domenica 26 con la chef di cucina crea6va Annalisa Benede? e i suoi Ingannapre6 (ore 12), con gli Strangozzi al tartufo e funghi della cuoca eugubina Rosita Merli dell’Osteria Il Bottaccione (ore 16) e la perfetta Cacio e pepe dello chef Giuseppe Claudio Fruci.

FOOD EXPERIENCE, Taverna Ammani/:

Ingresso libero, prenotazione obbligatoria: segreteria@eptaeven6.it – tel: 3924031466 Dimostrazioni di cucina intera?va per assistere, so>o la direzione di chef e tes6monial d’eccezio- ne, alla realizzazione di un primo piatto o partre per un viaggio di scoperta delle eccellenze enoga- stronomiche italiane. Al termine di ogni Food Experience, i partecipan6 avranno la possibilità si de- gustare la ricetta presentata in abbinamento a un calice di vino. Giovedì 23 si comincia con i pro- fumi e i colori dell’autunno guida6 dallo chef Raimondo Mendolia dell’Università dei Sapori di Pe- rugia (ore 16), per continuare con i giovani cuochi dell’Istituto Alberghiero di Spoleto che, come ogni giovedì che si rispe?, insegneranno ai partecipan6 a preparare un piatto di gnocchi (ore 18).

Venerdì 24 si avrà l’occasione imparare a fare la perfe>a sfoglia con i cuochi dell’Associazione Pro- fessionale Cuochi Italiani (ore 16), mentre guida6 da Pasta De Cecco si potranno scoprire le ragioni di un “metodo d’eccellenza” che si tramanda dal 1886 (ore 18). Sabato 25 i professionis6 del PRO- GETTO I-REXFO spiegheranno come ridurre gli sprechi in cucina (ore 11) mentre alle 13 sarà la vol- ta della FIDA, la Federazione Italiana De>aglian6 dell’Alimentazione che da tempo sono presen6 ai Primi con diverse attività. Alle 16.30 si andrà alla scoperta della “Pasta come dovrebbe essere” con gli amici di Bontasana (pasta gourmet senza glutine) che presenteranno il loro progetto. Infine alle 18 spazio al Pas6ficio Non Solo Pasta da Laila che ci parlerà di pasta funzionale e benessere in tavo- la. Domenica 26 gli appuntamen6 saranno tre. Impariamo a fare la pasta alla sfoglia alle ore 11 con l’ dell’APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani), alle 16.30 la Risosteria Mantovana organiz- za “Cra Cra e filiera del riso”. Chiusura alle ore 18.30 con “Un abbraccio di felicità” dell’APCI.

SPECIAL EVENTS, Corte di Palazzo CandioX: LE CENE:

Ticket € 40,00; prenotazione obbligatoria: segreteria@eptaeven6.it – tel: 3924031466
Mercoledì 22 se>embre, l’Anteprima del Fes/val è affidata alla CENA DANTESCA, per celebrare
il se>ecentesimo anniversario della morte del Sommo Poeta. Dalle ore 21 con lo chef SHADY che presenterà i pia? tratte dalle ricette della Divina Commedia. Sabato 25 la Corte di Palazzo Candiot- 6 ospiterà ISPIRAZIONI GOURMET: meX una sera a cena con… Paolo Trippini, ambasciatore del gusto impegnato nella valorizzazione delle biodiversità in cucina, chef del Ristorante Trippini di Ci- vitella del Lago (paolotrippini.it).

I PRIMI DELLA DOMENICA:

Ticket € 25,00; prenotazione obbligatoria: segreteria@eptaeven6.it – tel: 3924031466

Domenica 26 se>embre, alle ore 13, il tradizionale pranzo della domenica è affidato a Fabrizio Ri- varoli (fabriziorivaroli.it), chef folignate, formatore e docente dell’Università dei Sapori, che guide- rà i commensali in un goloso i6nerario di scoperta dei primi pia? umbri.

A TAVOLA CON LE STELLE, Palazzo Candiotti

Ticket € 40,00; prenotazione obbligatoria: segreteria@eptaeven6.it – tel: 3924031466.
Chef stella6 propongono in degustazione un menu di primi pia? in abbinamento a vini pres6giosi. Un percorso gastronomico d’eccezione per il piacere dei vostri occhi e sopra>u>o del vostro pala- to. L’esperienza, l’estro, la genialità, la sapienza e la capacità delle Stelle dell’alta cucina a portata di tu?. Giovedì 23, ore 21:00, inaugura lo chef Gianfranco Pascucci (una stella Michelin) del Risto- rante Pascucci al Por6cciolo a Fiumicino (pascuccialpor/cciolo.com), con la sua cucina di mare: rigorosamente locale, sostenibile, di al6ssima qualità. Venerdì 24, alle ore 21:00 sarà la volta della chef Ka/a Maccari (una stella Michelin) del Ristorante I Salo?, Villa Il Patriarca a Chiusi (SI) (ilpa- triarca.it), che con passione, estro e competenza tecnica ripropone le tradizioni della campagna senese in pia? sempre nuovi e sorprendenti.

Contatti:

www.iprimiditalia.it

FB: /fes6valprimiditalia IG: @iprimiditalia

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