Degustazioni, laboratori sull’olio extravergine di oliva, momenti conviviali e la possi- bilità di acquistare regali di Natale gustosi e di qualità direttamente in frantoio

Nei frantoi dell’Umbria aderenti al Movimento Turismo dell’Olio il Natale arriva prima. Dal 4 dicembre, infatti, torna l’Ulivo Day in versione natalizia, con visite ai frantoi, pas- seggiate negli uliveti, degustazioni e laboratori guidati di olio e prodotti tipici del territorio, momenti conviviali per gustare le eccellenze locali in abbinamento all’olio e al vino e, in più, la possibilità di acquistare, direttamente dal produttore, regali gustosi e di qualità da far trovare sotto l’albero. La festa durerà fino al 2 gennaio 2022, secondo il calendario di iniziative previsto da ciascun frantoio.

Parteciperanno all’Ulivo Day a Natale l’azienda agraria Clarici di Foligno, la società olearia Conti TONI di CIGOLI di Trevi, l’azienda agraria Decimi a Bettona, Italyheart, il frantoio dell’olio buono di Amelia, il frantoio Loreti di Gualdo Tadino, e il frantoio Petasecca Donati di Bevagna.

“L’appuntamento con Ulivo Day a Natale ci accompagna con gusto verso la fine di questo primo anno di attività del Movimento Turismo dell’Olio. -ha spiegato il Presidente del consorzio, il Conte Franco Silvano Toni di Cigoli- Un anno in cui, malgrado la situazio- ne emergenziale ancora in corso, abbiamo avviato diverse e importanti azioni a favore del- l’oleoturismo, dei frantoi e del territorio regionale. Azioni che proseguiranno e si rafforze- ranno ulteriormente nel 2022, grazie all’impegno delle aziende socie e di tutto lo staff del Movimento.”

Olio extra vergine di oliva, ma anche vino e le eccellenze della tradizione locale a tavola saranno protagonisti anche nelle Cantine Aperte a Natale del Movimento Turismo del Vino Umbria nei fine settimana dell’11, 12 e 18, 19 dicembre.

Questi i programmi delle singole aziende e le modalità di partecipazione:

Azienda Agraria Clarici

Via Garibaldi, 144 – Foligno (Pg)
Tel. 0742 340788
www.olioclarici.it – info@olioclarici.it
In occasione dell’Ulivo Day a Natale, il negozio aziendale del Frantoio Clarici sarà ecce- zionalmente aperto il sabato mattina e pomeriggio e la domenica (solo il pomeriggio) per l’acquisto dei prodotti dell!azienda agraria anche in confezione regalo, per un Natale di gusto e qualità. Su prenotazione sarà possibile visitare il frantoio, fondato nel 1874 e unico ancora attivo nel centro storico di Foligno, e degustare gratuitamente gli Oli Extra Vergini di Oliva Biologici della stagione 2021.

Conti TONI di CIGOLI società agricola a r.l.

Oratorio di San Rocco

Località I Camponi, 6
Santa Maria in Valle – Trevi (Pg) Tel. 0039 334 6600246 www.contitonidicigoli.it

I Conti TONI di CIGOLI in occasione dell’Ulivo Day a Natale sono lieti di formulare i mi- gliori auspici aprendo le porte della plurisecolare azienda di Famiglia, già Fornitrice Ponti- ficia, su prenotazione, per tutto il periodo delle feste. Un’opportunità per acquistare di- rettamente i premiati e pregiati Evoos, anche in confezione “strenna”, per un Natale di raf- finato gusto e di ricercata qualità. I ristoranti selezionati del centro storico trevano offriran- no, inoltre, per tutto il periodo dell’Ulivo Day a Natale, piatti appositamente studiati per valorizzare tradizione e sapori del territorio, grazie all’abbinamento con gli esclusivi Evoos Conti TONI di CIGOLI, gioiello identitario della ricostruenda storia della Fascia Olivata Spoleto – Assisi. Negli stessi ristoranti sarà possibile acquistare le strenne di Natale offer- te in azienda.

Azienda Agraria Decimi

Via Prigionieri, 19 – Bettona (Pg)
Tel. 075 987304
www.oliodecimi.it – info@oliodecimi.it
Al frantoio Decimi l’Ulivo Day a Natale si festeggia tutti i giorni, escluso Natale, Santo Stefano e Capodanno, dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 (8 e 31 dicembre mezza gior- nata) con visite guidate e laboratori di degustazione per scoprire come nasce l’olio Decimi e come si riconosce un olio di qualità. Su prenotazione.

Italyheart – Il frantoio dell’olio buono

Voc. Stibi – Fornole di Amelia (Tr)
Tel. 393 8862901
www.italyheart.it – info@italyheart.it
Dall’8 al 12 dicembre il Frantoio Italyheart di Amelia celebra I Giorni de L’Infinito, cinque giornate dedicate a L’Infinito, l’olio extravergine di oliva unico al mondo, ottenuto esclusivamente da olive Raio che si trovano solo nel territorio di Amelia. Il programma prevede mercoledì 8 dicembre, alle 11,30 e alle 18,30, visite guidate al frantoio, con degustazione guidata di prodotti tipici locali e pranzo o cena con piatti tradizionali del territorio. Giovedì 9 e domenica 12 dicembre, a partire dalle ore 18,30 un gustoso “aperitivo amerino in dispensa”, con i prodotti delle selezionate filiere Italyheart. Vener- dì 10 alle 18,00 e sabato 11 dicembre alle 11 appuntamento con “Il Cesto dei profumi”, laboratorio olfattivo – degustativo sull’olio, condotto da Angela Canale, Capo Panel, Coordinatrice tecnica del Movimento Turismo dell’Olio Italia. Infine, sabato 11 alle ore 20, l’imperdibile cena-degustazione dedicata alle Terre de L’Infinito, che vedrà protagoniste le eccellenze di Amelia, tra cui i salumi e formaggi naturali, il tartufo, i legu- mi, i golosi Fichi Girotti, tutto accompagnato dai vini delle Cantine Zanchi. Nel corso della cena, i produttori saranno a disposizione per illustrare i loro prodotti e le loro attività. Italyheart, il frantoio dell’olio buono sarà, comunque, aperto anche nelle altre giornate di dicembre, festivi compresi, per le strenne natalizie e le ricche degustazioni di prodotti tipici presso la bottega e il centro degustazione C’era una volta in Amelia, adiacenti al frantoio.

Frantoio Loreti

Z.I. Nord – Gualdo Tadino (Pg)
Tel. 075 9145081 – 328 9484747
www.frantoioloreti.it – info@frantoioloreti.it
Il frantoio Loreti resterà aperto tutti i giorni dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 19, tranne do- menica 5 e 12 dicembre, il 25, 26 e 31 dicembre e l’1 gennaio. Propone aperipranzo e apericena esclusivamente su prenotazione e, per chi avesse voglia di saperne di più, an- che mini corsi di degustazione guidata dell’olio extravergine di oliva.

Lungarotti – MOO Museo dell’Olivo e dell’Olio
Domenica 12 e domenica 19 dicembre apertura straordinaria con visita guidata del MOO Museo dell’Olivo e dell’Olio, su prenotazione in occasione dell!Ulivo Day. Alle ore 11.30 visita guidata delle collezioni alla scoperta delle millenarie storia e cultura dell!oli- vo e dell!olio, con anteprima sulla nuova sezione dedicata alle moderne tecniche di estra- zione e produzione e particolare attenzione all!olio come alimento con il tradizionale “pa- nunto” richiamato dal volume “La singolare dottrina di M. Domenico Romoli soprannomi- nato Panunto” del 1560. Alle 12.30 degustazione di “panunto” e di un calice di vino della linea classica Lungarotti presso l!Osteria del Museo. Costo: 10,00 euro/persona con prenotazione obbligatoria entro venerdì 10 per domenica 12 ed entro venerdì 17 per domenica 19. Obbligo di Green Pass
Info e prenotazioni: 0759880200 – prenotazionimusei@lungarotti.it
Alle ore 13 pranzo presso l’Osteria del Museo, con assaggio degli oli extravergine Can- tico e DOP Colli Martani e degustazione di vini Lungarotti. Costo: 25,00 euro/persona. Solo su prenotazione e con Green Pass.
Info e prenotazioni: 0759880510 – osteriadelmuseo@lungarotti.it

Frantoio Petasecca Donati

Via Raggiolo 4,6 – Bevagna (Pg)
Tel. 0742 361900
www.ilfrantoiodibevagna.it – info@ilfrantoiodibevagna.it
Al Frantoio di Bevagna l’Ulivo Day a Natale si festeggia con visite guidate al frantoio, seguite dalla degustazione di bruschette con tre diversi olii, accompagnata da un cali- ce di vino, da assaporare nell’elegante sala degustazioni. Il tour è possibile tutti i giorni dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18 su prenotazione al costo di 6 euro (gratis per i bambini fino a 12 anni). Inoltre, dalle 18,30 alle 20,30 è possibile gustare un insolito Aperitivo in frantoio con abbinamenti enogastronomici di eccellenza. Anche in que- sto caso su prenotazione (costo 15 euro a persona, gratis i bambini sotto i 12 anni).

Per informazioni, costi e prenotazioni: 393 8862901

 

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