L’eccellenza degli oli certificati al Festival nazionale dei primi piatti a Foligno: presentata l’iniziativa a Roma con il Ministro Lollobrigida 

PERUGIA, 8 sett. 2025 –  – Anche quest’anno Assoprol Umbria sarà protagonista de “I Primi d’Italia”, giunto alla 26ª edizione, il Festival Nazionale dei Primi Piatti in programma a Foligno dal 25 al 28 settembre 2025.

L’associazione dei produttori olivicoli umbri parteciperà con una serie di iniziative volte a valorizzare l’olio extra vergine d’oliva umbro, simbolo di qualità con la certificazione Biologica e tradizione riconosciuto a livello internazionale attraverso il marchio di qualità DOP Umbria. All’interno dei Villaggi del Gusto, l’olio EVO di Assoprol Umbria accompagnerà degustazioni, show cooking e momenti divulgativi dedicati ai valori della Dieta Mediterranea, patrimonio UNESCO, di cui l’olio umbro rappresenta uno degli ingredienti fondamentali.

Presentata l’iniziativa il 5 settembre a Roma, quale ha visto la partecipazione del presidente di Assoprol Umbria Marco Viola e altri esponenti dell’evento nella sala Cavour del Ministero, ospiti del Ministro Francesco Lollobrigida oltre al patron dell’evento Aldo Amoni.

“Il nostro obiettivo – sottolinea il presidente di Assoprol Umbria, Marco Viola – è portare al pubblico la cultura dell’olio, raccontare la passione e la professionalità dei produttori e trasmettere quanto il legame con il territorio umbro sia determinante per ottenere un prodotto di eccellenza. Partecipare a I Primi d’Italia significa inserirsi in un contesto nazionale che celebra il gusto, offrendo all’olio umbro una vetrina privilegiata”.

La manifestazione, che ogni anno richiama migliaia di visitatori dall’Italia e dall’estero, rappresenta per Assoprol Umbria anche un’occasione per sensibilizzare sull’importanza della qualità e della tracciabilità dell’olio extra vergine, strumenti fondamentali per tutelare i consumatori e valorizzare i produttori locali. “I Primi d’Italia” non è solo un evento gastronomico ma anche un momento di cultura. Assoprol Umbria, da sempre attenta al binomio benessere e alimentazione, si inserisce pienamente in questa filosofia, promuovendo un consumo consapevole e sano dell’olio EVO.

Con la partecipazione al Festival, Assoprol Umbria ribadisce il ruolo strategico dell’olivicoltura per l’economia e l’identità dell’Umbria, consolidando il legame tra tradizione agricola e innovazione agroalimentare.

 

(19)

Share Button