Grazie alla Proposta di Legge di Carloni e Marchetti (Lega). Gli onorevoli leghisti impegnati anche sul fronte della proroga del taglio delle accise sulla birra con la sottoscrizione di un emendamento

Perugia, 16 gennaio 2024 –  Nel corso del convegno ‘L’Umbria terra di birra’ tenutosi lunedì 15 gennaio a Perugia, il Presidente della Commissione Agricoltura della Camera, On. Mirco Carloni, ha annunciato che, insieme al collega e Segretario della Lega Umbria, On. Riccardo Augusto Marchetti, ha depositato una Proposta di Legge proprio a sostegno della birra agricola e artigianale italiana

“Abbiamo depositato una Proposta di Legge a sostegno della birra agricola e artigianale italiana – annunciano gli Onorevoli della Lega Mirco Carloni e Riccardo Augusto Marchetti a margine del convegno sulla birra umbra organizzato da Stefano Fancelli, Presidente dell’Associazione ‘Luppolo Made in Italy’ – l’Umbria ha dimostrato di essere un modello ed è per questo che sarà il riferimento a livello nazionale per quanto riguarda la promozione e la valorizzazione della birra agricola e artigianale.

Negli ultimi quindici anni la produzione di birra artigianale ha trovato sempre maggiore diffusione in Italia, coinvolgendo imprenditori, in gran parte giovani – proseguono Carloni e Marchetti – c’è però la necessità di fornire una serie di strumenti a questa filiera, che si sta rivelando strategica per il rilancio dei territori attraverso la coltivazione di prodotti fino a pochi anni fa sconosciuti in Italia.

A sostegno delle aziende birricole stiamo anche lavorando a un emendamento al Milleproroghe per chiedere la proroga del taglio delle accise sulla birra – rendono noto – si tratta di una misura importante volta ad aiutare concretamente la ripresa del comparto italiano della birra, garantendo lo sviluppo della filiera e l’aumento di produzione di materia prima nel nostro Paese.

Nella Proposta di Legge abbiamo previsto l’istituzione di un Tavolo di mediazione tra i Ministeri interessati al comparto, le agenzie, le realtà associative e produttive del settore e le Regioni – proseguono – l’obiettivo è anche quello di redigere un piano comunicativo nazionale di promozione della produzione brassicola a livello di filiera e di prodotto finale.

Abbiamo anche stabilito che vengano predisposte risorse per promuovere iniziative adeguate per coordinare l’attività e fornire impulsi economici e sistemici all’intero comparto brassicolo, – spiegano – con incentivi alle produzioni di orzo e di luppolo, che ancora non hanno raggiunto livelli tali da soddisfare completamente la domanda di prodotto nel mercato italiano.

Abbiamo preso l’impegno di organizzare un incontro alla Camera dei Deputati con produttori, associazioni di categoria e tutti i soggetti portatori d’interesse – raccontano – non sarà soltanto un ulteriore momento di confronto, ma anche un’occasione per presentare nel dettaglio la nostra Proposta di Legge.

Grazie al Presidente Stefano Fancelli per aver organizzato il convegno sulla birra umbra, al Consigliere Regionale della Lega Paola Fioroni, prima firmataria della Proposta di Legge approvata nelle scorse settimane, che assicura un sostegno concreto alla filiera birraria locale, al gruppo della Lega Umbria e al Presidente della Seconda Commissione Valerio Mancini per aver dato il loro contributo a sostegno dell’iniziativa – concludono – garantiamo il nostro massimo impegno affinché anche a livello nazionale il settore brassicolo venga sostenuto e incentivato”.

(21)

Share Button